Gobierno de Río Negro

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La Secretaría de Ambiente y Cambio Climático de Río Negro participó de la Feria de Comunidad y Prevención de Incendios en El Bolsón, una jornada abierta para fortalecer la conciencia ambiental y las acciones preventivas junto a la comunidad, antes del inicio de la temporada alta de incendios forestales.
Con gran participación de pescadores y visitantes, comenzó la temporada de pesca deportiva continental en la provincia de Río Negro. Este evento marca el inicio de una de las actividades más tradicionales y representativas del calendario turístico y recreativo provincial.
El sábado 8 de noviembre, entre las 10 y las 16, bodegas de Viedma, Río Colorado, Ingeniero Huergo, Mainqué, Cervantes, General Roca, Fernández Oro, Cipolletti y El Bolsón abrirán sus puertas para que vecinos y visitantes recorran los viñedos, conozcan los procesos de elaboración y disfruten de propuestas únicas que combinan vino, gastronomía, paisaje e identidad local.
Más de 1.500 estudiantes de 38 escuelas de la Zona Andina participaron de las actividades impulsadas por la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático de Río Negro, con el objetivo de fortalecer la educación ambiental y la prevención de incendios forestales.
En el Valle Medio, la apicultura se consolida como una herramienta educativa y productiva que conecta el conocimiento técnico con el desarrollo local. En este marco, el programa de fortalecimiento apícola de la Secretaría de Agricultura se lleva adelante en toda la provincia para acompañar la formación de nuevos productores y promover la producción sustentable con la incorporación de nuevos insumos.
La decisión de una comunidad menonita de radicarse en Río Negro marca un nuevo capítulo en la política de desarrollo productivo y arraigo rural que impulsa el Gobierno Provincial. El grupo adquirió más de 5.000 hectáreas en la zona conocida como Negro Muerto, ubicada entre General Conesa y Choele Choel, con el propósito de desarrollar actividades agrícolas y ganaderas bajo riego, consolidando la expansión de la frontera productiva rionegrina.
Productores, técnicos y estudiantes participaron de una jornada sobre el cultivo de ajo en Luis Beltrán, donde se destacó cómo esta producción permite diversificar la horticultura, mejorar la rentabilidad, potenciar la calidad de los cultivos y fortalecer prácticas agrícolas sostenibles en los valles irrigados de Río Negro.
El Instituto Provincial de la Administración Pública (IPAP), junto al Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales (SPLIF) de El Bolsón, realizaron la capacitación sobre “Apeo Dirigido en Bosques Incendiados” con el objetivo de reforzar las habilidades técnicas y fortalecer la capacidad de toma de decisiones.
Garantizar que todas las familias rionegrinas puedan acceder a alimentos frescos, sanos y a precios justos es uno de los grandes desafíos de una provincia extensa, diversa y con enormes distancias entre sus localidades. Frente a esa realidad, el Gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, impulsa desde 2021 el Programa Kilómetro 0, una política integral que articula producción, educación y desarrollo territorial para transformar las condiciones de acceso a los alimentos en todo el territorio.
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